注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大四班

我们一起成长吧!

 
 
 

日志

 
 

正视孩子之间打闹  

2012-11-20 16:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,我观察到班上的一些孩子会存在这样的情况,孩子之间会因为一些小问题,如共同争抢一件玩具;你坐了我的椅子;不会用礼貌的方式拒绝别人……相互之间产生一些冲突。

在幼儿生活中,同伴之间发生冲突是一种普遍现象,然而由于家长不同的看法与解决方式,部分家长对幼儿同伴冲突的理解往往比较表面化,对幼儿冲突的处理方式也有不当之处,这些都会对幼儿的发展产生一定影响。

打闹是孩子的天性,受点伤更是司空见惯的。孩子感觉中的触觉、痛觉、肌肤觉、运动觉等,一定程度上都是在打闹中发展起来的。它也能帮助幼儿逐渐形成采纳同伴观点的能力,为幼儿人际交往奠定基础,从而促进幼儿个性的初步形成和社会性的发展。

为什么会发生这些冲突呢?专家分析主要有四方面原因:

1,由于幼儿具有“自我中心”的认知特点。

2,由于幼儿道德认知发展水平的局限。

3,由于幼儿生活环境的影响。

4,由于幼儿语言运用能力的局限和社会交往经验的不足。

社会交往技巧并非是与生俱来的,而是一种习得的能力。在冲突情境下,对幼儿的社会交往技巧既得到一种考验又得到一次有效练习。在每一次的冲突中,幼儿得知同伴的反馈和结果后,无形中会比较,逐渐学会用不同的技巧去应对不同的情境。

希望在面对这些问题时,家长可以参考以下建议:

一,要接纳孩子间的冲突

我们或许可以从动物界学到一些东西:小狮子们打打闹闹的时候,狮子妈妈和爸爸都懒懒地躺在一边,不理不管不干涉。因为它们知道,如果自己以成年兽的力量替孩子们解决矛盾,虽然能够取得一时的和平与宁静,却阻挠了幼狮生存技巧的开发进程。打闹是在为幼狮成年做准备。有了这样的心理准备,在面对孩子们的打架事件时,家长的情绪也不会一下子被引入到输赢、吃亏等概念中去,可以冷静地分析原委。你的宝宝在被人推倒后要求对方道歉、而不是“以牙还牙,以眼还眼”地还击对方,我想这和你们平时良好的教育指导密不可分。善于通过语言的沟通模式去解决问题,这是很好的成长表现,这样的宝宝值得父母骄傲。因此,你首先应该赞扬和鼓励宝宝这样的处理方式,而不是自己上前替宝宝讨公道。

二,坚持小孩子的事自己解决,培养其自己处理问题的能力

在培养孩子的过程当中,家长不要过早引入争斗、输赢、吃亏等概念,不能简单地以“还手还是不还手“来引导孩子解决此问题。我们的孩子并不是说非得做“狼”去主动攻击、反击,或是当“羊”默默忍受。关键在于家长应该具体分析孩子打架的不同情况,予以引导,让孩子树立自我保护的意识和培养孩子自己解决问题的能力。

三,平常心、不强求

护子心切的感受我们能够体会,在遇到一些野蛮家长的时候,真是气不打一处来。可是通过和对方对骂的方式能让问题化解么?能很好地给孩子做出榜样么?答案明显是否定的,姗姗也在行文中表示出了这样的悔意。

我们不可能要求每一位小朋友的家长都和我们有一样的教育理念,我们能做的就是告诉孩子在发生冲突时该怎么样正确对待,告诉他们不能要求所有的人都与自己想法和做法一致,世界是多样的,人也是多样的,我们得接受,然后学习如何对待和处理。一次冲突就是一次成长的机会,不仅是对你的宝宝而言,对于对方的家长孩子也是如此。

其实孩子之间发生冲突是正常的事,常常在我们班能够看到,两个刚刚打过架的孩子很快又在一起玩,而且玩得很开心。 在大多数情况下,这种冲突是不需要成人的干预,很快就会过去的。所以爸爸妈妈们试着相信自己的孩子,放手让他们自己解决吧。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017