注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大四班

我们一起成长吧!

 
 
 

日志

 
 

如何减轻新入园幼儿的分离焦虑  

2012-08-02 20:17:56|  分类: 心灵的鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、适时分离。幼儿在婴幼期,父母要帮助幼儿与亲人建立良好的依恋关系,使孩子有基本的安全感,归属感及对他人的信赖感,同时为幼儿提供分离过渡期,让孩子与陌生环境的陌生人适应之后,亲人与其再短时间分离,从而培养孩子的交往能力,为幼儿入园的长久分离做准备。

2、亲近幼儿园。家长可以提前带宝宝到幼儿园去参观,让宝宝观看幼儿园小朋友的活动,玩耍,对幼儿园有一点概念,熟悉幼儿园的环境。尤其要鼓励孩子去玩一下幼儿园的大型玩具,如滑梯等。让宝宝对幼儿园有一个直观的美好印象,平时也可以有意识的多和宝宝讲讲幼儿园开心、快乐的事,使宝宝对幼儿园充满向往。

3、结交伙伴。现在的宝宝与其他同龄伙伴的接触机会很少,不太懂得交往,因此进入幼儿园后一旦与伙伴发生争执,或受到挫折就容易对集体产生排斥感,家长应尽可能创造条件让宝宝与外界接触,认识更多的人,学习礼貌用语,教孩子一些与人相处的方式,例如想玩别人的玩具,应该与人商量,得到别人的同意后才可以拿,也可以用自己的玩具与人交换,等等。可能的话,家长可以联系一两个同班宝宝预先熟悉起来,这样孩子入园后能减少陌生感和不安全感,更容易适应群体生活。

4、鼓励孩子多用语言表达。宝宝的一个眼神一个动作就能让家人知道他想干什么。但是在集体中,教师对宝宝的了解需要时间。所以入园前家长要“笨”一点,装作看不懂宝宝的眼神和动作,鼓励宝宝用语言表达自己的需要。

5、做好幼儿生活技能准备。幼儿园是一个大集体,每个班三个教师要照顾几十个孩子,家长培养孩子一些简单的生活技能,一方面减轻教师的工作压力,另一方面增强孩子的信心,从而减轻孩子心理负担,使孩子分离焦虑能有所缓解。具体生活技能有:①学会独立吃饭。如果您的宝宝挑食、偏食,千万不能迁就。尽量丰富宝宝的饮食品种,特别是宝宝不喜欢吃的菜,更要让宝宝尝试着吃。否则到了幼儿园恐怕较难适应幼儿园的营养配餐。②学会喝水。家长可为宝宝准备一个不容易打破、带把手的杯子,一开始可以给宝宝倒一点点水,等宝宝学会后可以多倒一点。现在幼儿园一般都用饮水机,如果家中有饮水机可以教宝宝认识冷水开关和热水开关,并学会自己接水喝。③学会大小便。经常有宝宝来到幼儿园后尿湿裤子,或者把大便解在裤子里。小部分宝宝可能是因为情绪紧张,但大部分宝宝是因为不会自己解大小便,甚至不知道叫成人帮忙。家长可以了解幼儿园卫生间构造,在家训练幼儿大小便,如孩子较小,可以告诉他向教师请求帮助。④学会洗手。平时要养成宝宝饭前洗手和便后洗手的习惯。⑤学会穿脱衣裤、鞋子。家长要给宝宝提供方便易穿的衣服、裤子、鞋子,不能只考虑美观因素,对于孩子而言,舒适是第一位的。⑥养成午睡习惯。午睡是为了保证宝宝有充足的睡眠时间,有利于宝宝的成长。因此给宝宝养成早睡早起的习惯很必要,晚上9点左右睡觉,早上7点左右起床,这样的作息时间可以让幼儿在午睡时间顺利入睡,并改掉一些不良的睡前习惯,如:摸大人的耳朵,摸大人脸等。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017