注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大四班

我们一起成长吧!

 
 
 

日志

 
 

散文诗欣赏——一片叶子  

2013-11-21 16:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一片叶子,很有内涵,最知春早,最知冬眠,秋风摇曳成熟,树枝飘飘欲仙,而叶子何曾得到赞扬呢,赞美是秋天的墓志铭吗?其实她在积蓄能量,准备和冬天抗衡。

  一片叶子,在南国不知冷为何物,在北方却从春暖走向冬寒,经过了一年四季,最她知晓人寰无常,生命苦涩。叶子在瑟瑟中发抖,北方的树叶,那才叫真正的叶子,不染一丝俗尘,让人拥有一份爱的绿荫。

这就是北方的叶子,从芽到茎,从茎到叶,由嫩到绿,由翠绿到枯萎,忠实地书写着一页页生命的砝码,破译个体生命的真谛,或短促或长远,或飘逸或潇洒,全是忠贞的依恋。

 

一枚果子,最知夏炎,最知秋深,春风在鼓噪着梦想,夏阳在温暖着襁褓,而果子从未想出自己,命运之舟将在何处停泊,她在思索什么?难道,延续才是生命的真谛?

  一枚果实,在南国再普通不过,在北方却要和诸多杀手拼搏,经过春的孕育,夏的洗礼,秋风最知果子的风韵,只有勤劳的人们才配作她的嫁衣。我因此常常注目果子,在碧叶中染红,在悄然中出嫁。所以北方的果子那才叫真正的果实,满树滴红,憨态可掬,不带一点矫情,不留一丝造作,给人全是赤诚的甜蜜和温暖。

  这就是北方的甜蜜化身,从点到面,从枝到树,由生到熟,由涩到甜,沉甸甸出一个岁月的丰满,光灿灿出一个季节的永恒,或玲珑或丰满,或美丽或温柔,皆是对人类真诚的赞歌。

 

叶子与果实,常常让我想起艰辛的北方,像夜晚袅袅升起的村烟,虽苦而涩香,比城市的污烟要清纯多少。日出而作日落而息的兄弟姐妹,你们才是北方应该用心呵护的红富士果树呀!

  有时我在想,人心真像一片叶子,可人咋就没有叶子的胸怀呢?不能站成大树,做个小草又何妨?收获不了果实,做个陪衬照样辉煌。别人收获花朵,我偏收藏各色树叶。捡到一片叶子,就等于拾到一枚人生的书签,拥有一枚果子,也就拥有一个美丽的传奇,叶子并不见得比花朵逊色。一棵大树顶上的叶子独领风骚固然让人羡慕,可是树轮的叶子最后才落掉,你说谁更重要,谁更知晓生命的重要?

  

小草佑护根须,直到永远,也不失一种伟大,让后来人懂得珍惜,让人们学有榜样。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017