注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大四班

我们一起成长吧!

 
 
 

日志

 
 

秋冬季幼儿如何预防呼吸道疾病  

2013-12-12 16:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入秋冬季后,感冒、支气管炎、哮喘等呼吸道疾病又将高发。呼吸道疾病多由病毒、细菌等病原引起或诱发,而由病毒引起的呼吸道疾病与环境、气候密不可分,一般好发于秋冬季节。而在夏季,由于气候炎热、空气潮湿,许多病毒引起的呼吸道疾病会在温度、湿度增加时消失,但是待到秋天天气转凉后又会重新出现。而秋冬季节又是各种传染病高发期,儿童稍微受凉,外加抵抗力差的话,就可能引起感冒、流行性腮腺炎、支气管炎等各种呼吸道疾病。 
  有些孩子经常感冒咳嗽,甚至发生肺炎,这是什么缘故呢?这与小儿的免疫功能及呼吸道的生理解剖有关。小儿刚出生时从母体带来一些免疫抗体,随着小儿的发育长大,5-6月时抗体用完了,而自身的免疫功能还未健全,加上小儿整个呼吸道比较狭窄,粘膜娇嫩,血管丰富,鼻腔内既无鼻毛又少粘液,不能滤过和吸附空气中的尘埃和病菌。鼻腔粘膜中含有一种叫溶菌酶的物质,它能杀死一般的病原体,而小儿缺乏这种酶。 
  由于以上的种种不足,一旦孩子抵抗力下降,病原就很容易乘虚而入,进入呼吸道,侵犯粘膜,发生炎性肿胀,使本来就狭窄的呼吸道更加狭窄,造成呼吸不畅,反而有利于病原体的繁殖,产生大量的分泌物——痰液。由于气管内纤毛运动比较差,不能将病原体随痰液而排出体外,堆积在肺部,容易患肺炎。 
  所以,针对小儿呼吸道疾病的特点,做好日常防护十分重要: 
  1、增强小儿的抵抗能力 
  平时营养要全面,不要偏食与挑食。要加强户外活动,不要怕孩子冻坏而常关在房间内。要接触大自然,接触阳光,接触新鲜空气,这样才能使体格长得健壮,对疾病有足够的抵抗力。 
  2、保暖 
  注意气候变化,及时添减衣服,不要和衣而睡。冬天室内外温差较大,进出需加减衣服;晚上防止踢被;平时穿衣不要捂得太热。因为小儿新陈代谢旺盛,运动量大,产热多,若衣服捂得过厚,热量不能散发,出汗多,使内衣又湿又冷,易诱发感冒与肺炎。 
  3、避免传染 
  秋冬季是呼吸道疾病的好发季节,少带儿童到公共场所去。家庭中如有人感冒咳嗽,应注意隔离。特别对喂奶的婴儿,家长患感冒应戴口罩接触婴儿。 
  4、保持居室环境空气新鲜 
  特别在冬天,每天上下午必须开窗通风半小时,许多病原体可在大自然的空气中得到净化。 
  5、进行耐寒锻炼 
  勤洗澡勤换内衣。用冷水洗脸热水洗脚。利用温差的剧烈变化,刺激机体,可促进小儿新陈代谢,提高呼吸道的抵抗力。 
  6、及时接受各种预防接种 
  要做好流感、流脑、麻疹以及肺炎四种疫苗的接种工作,预防呼吸道疾病和有发烧症状的疾病乘机发生和传播。 
  另外,小儿不是成人的缩影,发生了呼吸道疾病应及早就医,不要盲目自行投药。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017