注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大四班

我们一起成长吧!

 
 
 

日志

 
 

您在生活中给孩子消极暗示了吗  

2013-05-08 17:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在生活中,成人不知不觉会给孩子暗示。这些暗示在培养孩子的性格、学习和生活习惯、品质等方面起到了不可低估的作用。对孩子的暗示可以分为"积极暗示"和"消极暗示"两种。

 积极的暗示能促进孩子的健康成长,培养良好的性格和心态。消极的暗示则是孩子心灵的腐蚀剂,让孩子情绪低落,产生自卑和自弃心理。在儿童之家工作的这段时间里,我们发现许多家长在教育过程中不同程度的犯有"消极暗示"的错误。

 在和家长交流时发现:孩子在家吃饭很难,也很挑剔。有的说孩子不爱吃肉,有的说孩子不爱吃菜,有的说孩子吃饭习惯不好等。其实,初生的婴儿都一样,先天并没有注定谁喜欢什么、讨厌什么。很多人在孩子面前说"我不爱吃肉,太腻","我不爱吃菜,没油水"。或和别人交谈时,当着孩子面说"我这孩子只爱吃鱼","我这孩子很少吃水果、蔬菜"等等……这种说法就是暗示孩子:肉不好吃,菜不好吃,我只爱吃鱼,我不爱吃菜。其实,等于"教"孩子挑食。

 在同孩子的接触中我们还发现:孩子身上所表现出来的、家长认为是有问题的习惯和性格,大部分是由直接抚养人的消极暗示造成的。有的家长让孩子和别人打招呼,孩子不肯。家长就会说:这孩子就这样,胆小、害羞。这种对孩子的解释方式不但解决不了任何问题而且暗示孩子"我胆小、害羞"。再和人打招呼时孩子就真的变成胆小、害羞了。有些家长在和别的家长交流时,常常羡慕别人的孩子哪儿都好,反过来马上对自己的孩子说:你就不如这个小朋友。这种暗示很容易让孩子产生自卑心理。这些消极暗示要不得。

 积极暗示对孩子的成长很重要。有位家长介绍说他们家在吃饭时都很"夸张",比如爸爸故意大声说:"哇!好香!"一家人争着说鱼好吃,菜有营养。孩子一直生活在积极暗示的环境里,家长也不会为孩子的饮食而发愁。这位爸爸总结说,大人不爱吃没关系,可千万别说出来影响孩子。当然,积极暗示不同于鼓励。它更多是不知不觉的从侧面去影响孩子,避免了鼓励和表扬容易让孩子对自己产生不真实的判断。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017