注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园大四班

我们一起成长吧!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的环保意识  

2014-11-12 16:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得北京申办奥运会的时候,一个口号是“绿色奥运”,现在的污染日益严重,如何培养孩子的环保意识也成了我们关心的一个话题。我一直比较喜欢也很注意环保,浏浏在我的影响下也注意这一点。我总结了一下,可以从以下几个方面着手。

  一、身体力行:孩子的行为很大程度上是从父母那里学习到的,所以我特别注重这一点。在浏浏很小的时候,我就注意凡是带外壳的包装纸呀什么的,一定要扔到垃圾筒,如果周围没有垃圾筒,我就自己放在包里带回家,或者看见垃圾筒再扔掉。浏浏喜欢喝酸奶,每次喝完,我都要求她自己扔到垃圾筒里去。她最初是当作一项好玩的游戏,因为垃圾筒有脚踏板,一踩就开,她热衷于玩游戏。

  有一次,我没有及时倒垃圾,结果浏浏看见一些小虫子,她很害怕,我就告诉她是因为没有及时倒垃圾,就生小虫子。她以后就经常问:“妈妈,我们要不要带垃圾下去啊?”她有时候还把一些不要的东西装进垃圾袋,收拾好了,和我一起去扔垃圾。

  二、严格要求:浏浏上了幼儿园以后,我们常常在接她以后,还在幼儿园玩一会儿,所以有时候带点吃的东西给她。我绝对不许她乱扔东西,特别是在玩滑梯,或者在草坪上的时候。我会用桔子皮包好那些桔子上的筋脉,然后在离开的时候抓在手上,看见垃圾筒就叫浏浏扔进去。幼儿园打扫卫生的阿姨常常夸浏浏爱清洁,讲卫生。

  有次,浏浏吃棒棒糖,她把小棒棒一直抓在手里,看见垃圾筒才扔进去,有个老奶奶看见了,说:“一根小棒棒也扔进垃圾筒啊?”我笑了,还没有回答,浏浏在旁边说:“吃完了要扔进垃圾筒,我们要讲卫生!”

  三、讲清道理:浏浏喜欢花,出去玩儿的时候很想要把花摘下来,我便不同意。我给浏浏念《婴儿画报》上的儿歌:“红的花,黄的花,绿绿草地是它家。红花好看不能摘,我们一起来爱它!”然后再问女儿:“浏浏,能不能摘花呀?”她就回答:“不能,摘了别人就看不到了!”然后想了想还说:“花不见了,花妈妈会着急的,摘花,花会痛的!”所以即使浏浏很喜欢花,她也不摘,只是停下来看看,然后说:“我们一起来看花吧!”走的时候还和花说再见,好象是个老朋友一样!

  四、在游戏中注意环保:浏浏把垃圾箱称为大灰狼的房子,虽然她很害怕大灰狼,可是她有时候还是很同情大灰狼的,为什么呢?因为大灰狼没有吃的啊!所以她就常常要把垃圾扔进垃圾筒,我们这里的垃圾筒象个小房子,在路的旁边,有个小台阶,窗口还蛮高,对于她来说,是有点难度的。可是她每次扔垃圾的时候,都要自己去,然后对着窗口说:“大灰狼,你晚上回家就可以吃了!”

  很多习惯都是在幼儿期养成的,孩子在幼儿园接受的教育,更多的时候还是要应用于实践,我觉得环保是个大话题,需要我们大家来努力,但是一样可以从小培养孩子的环保意识。首先你要形成环保的观点,我只是说了其中两个方面,不乱扔东西和爱护树木花草,我想为了我们的家园更美好,还需要大家一起来努力!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017